Средневековая Москва (окончание)

Назад  Назад    В начало  В начало

  ул. Варварка

Посмотреть на карте
Палаты бояр Романовых

  Палаты бояр Романовых

   Каменные палаты при Знаменском монастыре - колыбель российской монархии династии Романовых. Здесь родились Федор Никитич Романов и его сын Михаил, избранный на царство родоначальник новой династии. Жизнь родовитых бояр Романовых до восшествия на престол была бурной, со взлетами и падениями и могла бы послужить иллюстрацией к назидательной пословице : "От тюрьмы да от сумы не зарекайся". Родовитость и богатство, так уж как водится на Руси, не были надежным щитом от бед и напастей. Дед Михаила, родной брат первой жены Ивана Грозного, испытал на себе гнев государя. Опричники под чистую разграбили двор на Варварке, и, водночасье став нищим, Никита Романов вынужден был просить милости у соседей англичан. Его сын Михаил был насильно пострижен в монахи по приказу Бориса Годунова, побывал в польском плену, откуда ему удалось вернуться живым, стал Палаты бояр Романовых патриархом Московским и фактическим правителем Руси при своем сыне Михаиле. После того как бояре Романовы перебрались в Кремль, это место стали именовать Старым Государевым двором. При Александре II здесь были проведены большие реставрационные работы, воссоздавшие государев двор в былом великолепии. Архитектор Рихтер надстроил, как встарь, над каменными этажами деревянный терем, у бояр древней Руси было принято жить в дереве. После реставрации в палатах открыли музей "Дом бояр Романовых", который, с 5-летним перерывом на революцию, существует посейчас. В послереволюционный период и до последних, кардинальных перемен в жизни страны, он, правда, назывался музеем боярского быта и экспозиция не носила монархической направленности.

Церковь Георгия на Псковской горке

  Церковь Георгия на Псковской горке

Названа так по одному из приделов, во имя св. великомученика Георгия. По имени другого придела, известна также как Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в XVI веке, при Иване Грозном. Возвышение, на котором находится церковь, прозвано Псковской горкой со времен Василия III , когда сюда из покоренного Пскова были переселены 300 семейств для организации торгового промысла, которым псковичи славились. А в Пскове на их местах поселились купцы из Москвы. В XVII веке церковь перестраивалась по типу посадских храмов: основное здание - четверик, завершенный пятиглавием, трапезная и колокольня. Небольшое центральное помещение перекрыто сомкнутым сводом. Наличники окон и богатый карниз, выполнены из тесаного вручную кирпича. Строители применили всего десять типов профильного кирпича, повторяющегося в различных сочетаниях. Окраска стен - белые детали по красному полю. Нижний (подклетный) этаж сохранился от более ранней церкви. Это отдельные камеры, не сообщающиеся между собой. Они служили для хранения имущества во время бедствий и пожаров. После революции храм был долгое время закрыт и пришел в запустение. В конце 60-х его реставрировали, арх. Дейстфельс. При реставрации постройки более позднего, чем основной храм времени, были выделены другим цветом. выставочный зал. Богослужении не возобновлены.

Палаты бояр Романовых Церковь Георгия на Псковской горке Церковь Георгия на Псковской горке Церковь Георгия на Псковской горке

Назад  Назад    В начало  В начало
 Фотоскоп: Ещё картинку!
Смотрите на карте:
Карта описанных мест

Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz