Детский сад общества 'Сеттлемент'

Назад  Назад    В начало  В начало

  Вадковский пер., 5

Посмотреть на карте
Детский сад общества 'Сеттлемент'

   Сто лет назад, когда здание было построено, его покрывал слой толстой штукатурки с набрызгом "под шубу" грязновато-серого цвета, а окна были оправлены в темное дерево. В таком одеянии и в сочетании с многоплановой объемной композицией дом производил впечатление людоедского замка, каким его принято рисовать в детских книжках. Во всяком случае, так кажется при взгляде на старые фотографии. На самом деле - никаких людоедов, а был здесь детский сад для бедных. Не хочу сказать, что бедный - синоним безобидный, но дети все ж таки. Построен дом по проекту архитектора Александра Устиновича Зеленко, и не только по его проекту, но и по его инициативе. Дело в том, что вопросы образования и воспитания детей занимали Александра Устиновича не меньше, чем архитектурные идеи и, будучи человеком деятельным и талантливым, он преуспел в обеих ипостасях. Москвич, он в 1892 году окончил петербургский институт гражданских инженеров, затем прослушал курс лекций по архитектуре в венском политехническом институте, где из первых уст получил сведения о новомодном архитектурном течении сецессион. Практическую деятельность начинал в Самаре, здесь он три года работал городским архитектором. За этот небольшой срок Зеленко успел много построить и его дома до сих пор среди самых любимых горожанами, а особняк купца Курилина считается "квинтэссенцией самарского модерна". В Москве, Элемент декора Элемент декора помимо дома в Вадковском переулке и, несохранившейся дачи Пфеффер в Сокольниках, к наиболее известным постройкам архитектора относится дома в Стремянном (, ) и Мансуровском () переулке. Бывшее Алексеевское коммерческое училище для мальчиков в Стремянном переулке, сегодня - один из корпусов Плешки. Здание, по воспоминаниям одного из современников, "резко выделяется среди окружающих его скромных построек своим красивым оригинальным фасадом и обширностью размеров". Замечание не устарело, поскольку хорошая архитектура имеет свойство если и разваливаться, то следов красоты не теряя, а что касается размеров, то размах современной московской стройки этот переулок не затронул. В Мансуровском переулке архитектор построил доходный дом для крестьянина (!!!) Лоськова. Восклицательных знаков для выражения недоумения я могла бы и больше поставить. И как только удалось Ленину вовлечь крестьянство в революцию… Кстати, Ленин в этом доме квартировал, только в том, который был у Лоськова на этом месте раньше, до того как Зеленко ему выстроил новый.

Стилистика архитектуры Зеленко классифицируется критиками, как "северный модерн", близкий к экспрессионизму. Эта ветвь модерна, весьма активно повлиявшая на образ Петербурга начала 20-го века, почти совсем не проявлена в Москве, что придает постройкам Зеленко, в первую очередь его "игрушечному замку" в Вадковском переулке, особую ценность. Вкус к преподавательской деятельности у Александра Устиновича проявился еще, когда он, вернувшись из Самары, стал вести уроки рисования в московской гимназии. В 1903 году Зеленко на два года уехал заграницу, побывал в Индии, Австралии, Америке. В то время во многих странах просвещенные люди создавали для бедных так называемые "культурные поселения" (сеттльменты), считая их панацеей от всех бед. Воодушевленный увиденным, Зеленко загорелся идеей осуществить подобный опыт на родине. Состоявшееся вскоре после приезда в Москву знакомство с Шацким привело к довольно быстрому воплощению мечты в реальность.

Станислав Теофилович Шацкий, тоже обладавший многими дарованиями и искавший им применения на многих поприщах, при чем, отнюдь, не безуспешно, но вот беда, ему все давалось довольно легко, а он мечтал найти такое дело, "где бы не мог шагу ступить без труда, без работы". Вот уж действительно, многие таланты- многие хлопоты. На момент знакомства Шацкий, уже окончивший университет, учился в сельскохозяйственном институте и пытался открыть школу ручного труда для детей. Благие идеи, что называется, витают в воздухе. Обретя единомышленника, Шацкий бросает учебу в институте и приступает вместе с Зеленко к подвижнической нической деятельности сеятеля разумного и доброго, найдя, наконец, поле для вечного труда. Из института его официально отчислили только через три года со степенью кандидата естественных наук. Это к вопросу о моцартовской природе одаренности Шацкого. Начинали на собственные средства и, взяв с собой несколько детей из приюта для бедных, отправились на лето на Клязьму, где поселились с ними на даче у своих знакомых. В основу системы воспитания был положен труд, а главным организационным законом стал принцип детского самоуправления. Осенью продолжили, организовав общество 'Сеттлемент' в стенах реального училища, в котором учились дети низших сословий, а на следующий год для занятий была снята квартира в Вадковском переулке. Места, конечно, не хватало, но к тому времени Зеленко и Шацкий уже не одиноки, были преподаватели, попечители, сочувствующие и им удалось собрать средства на постройку собственного дома, благо на архитектора можно было не тратиться. Дом построили быстро, и осенью 1907 года "Сетлемент" переехал в собственное здание.

Продолжили работу экспериментальная народная школа и детский сад под руководством Л.К.Шлегер. Самым оживленным помещением в доме была большая комната для ручного труда, с различными приспособлениями, где мастерились компасы, звонки, и другие механизмы. В новом здании образовывались кружки фотографов, астрономов, был свой хор, и осуществлялись театральные постановки. Однако уже на следующий год работа кружков была прервана, общество закрыли по доносу, а Шацкого и Зеленко арестовали, но за отсутствием состава обвинения почти сразу выпустили. Как считал Зеленко, среди сотрудников "Сетлемента" были эсеры, которые устроили в доме в Вадковском переулке явку и, таким образом, подвели дело под удар. Хотя, одним из пунктов Устава общества "Сетлемент" был принцип полной беспартийности, отмежеваться от политики в то время было делом не реальным. Расстроенный Зеленко уехал в Америку, Шацкий же, вместе с некоторыми другими преподавателями, боролся, и им удалось через год добиться возобновления преподавательской деятельности в Вадковском переулке. Правда в ограниченном объеме - разрешили только детский сад и начальную школу.

Общество, которое теперь называлось "Детский труд и отдых", продолжало традиции "Сеттлемента" и Шацкий развивал свои идеи. В Калужской губернии, на подаренной помещицей-меценаткой земле, он возобновляет работу летней трудовой колонии, где ребята сами устанавливали для себя распорядок жизни, и, судя по сохранившимся воспоминаниям колонистов, пребывали в труде и в радости. Один из благодарных учеников, так характеризует своего учителя: "Шацкий - это кузнец, который перековал души детей, обреченных на невежество, отверженных от культуры - в культурных, любящих трудиться, общественных, коллективных людей". Вернулся Зеленко и тоже принял участие работе общества, кроме того, он читал лекции в высших учебных заведениях по вопросам десткого развития и образования. Не задолго до революции Шацкому удалось добиться правительственной поддержки, министерство народного образования ассигновало деньги на поддержание всех учреждений "Детского труда и отдыха". Дальше все не очень интересно. После 1917 -го общество преобразовали в "Первую опытную станцию по народному образованию", понятно, что преобразования отразились не только на названии. Шацкий пишет Крупской: "Отпустите меня, дорогая Надежда Константиновна, поистине невмоготу. Я часто начинаю чувствовать себя белой вороной. Очень прошу Вас меня не удерживать, сил нет…". Не отпустила. Деятельность "станции" постепенно сошла на нет, дольше всего удержался астрономический кружок, просуществовавший до начала 30-х. После войны в Вадковском был дворец пионеров. Сейчас это офисное здание. В середине 90-х здесь был капитальный ремонт, придавший дому бодрый вид, но исказивший первоначальный образ.

Детский сад общества 'Сеттлемент' Детский сад общества 'Сеттлемент'
Назад  Назад    В начало  В начало
 Фотоскоп: Ещё картинку!
Смотрите на карте:
Карта описанных мест

Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz