Сайт о Москве

Назад  Назад    В начало  В начало
<16.06.2006>Детский сад общества 'Сеттлемент'
  Сто лет назад, когда здание было построено, его покрывал слой толстой штукатурки с набрызгом "под шубу" грязновато-серого цвета, а окна были оправлены в темное дерево. В таком одеянии и в сочетании с многоплановой объемной композицией дом производил впечатление людоедского замка, каким его принято рисовать в детских книжках. Во всяком случае, так кажется при взгляде на старые фотографии. На самом деле - никаких людоедов, а был здесь детский сад для бедных.

<08.10.2005>Англиканская церковь святого Андрея
  Экзотический для белокаменной Москвы силуэт собора св. Андрея в Вознесенском переулке можно увидеть и со стороны Брюсова переулка, но особенно удивительно выглядит соседство готической башни с золотым куполом церкви Вознесения со стороны Большой Никитской. Здание построено в 1882 году архитектором Фрименом в характерном для британской архитектуры второй половины XIX века викторианском стиле и искусно стилизовано под старинную английскую готику. К однонефной базилике из темно-красного кирпича примыкает высокая башня с порталом, увенчанная четырьмя маленькими остроконечными башенками. Стрельчатые ажурные окна фасада когда-то украшали витражи, увы, утраченные.

<02.10.2005>Малое Вознесение
  Большая Никитская, действительно большая- тянется от Кремля до Садового кольца. Это самая длинная улица центра Москвы . Дед первого Романова боярин Никита Романович основал у ее истока женский монастырь в честь своего тезки святого мученика Никиты, по которому улица и стала называться. Монастыря после революции не стало и, из дошедших до наших дней строений улицы, самая древняя история у церкви Вознесения Господня, что на углу с Вознесенским переулком.

<17.07.2005>Богородице-Рождественский монастырь
  Рождественский бульвар - самый крутой в городе. В прямом смысле. Раньше, когда тут ходила конка, внизу на Трубной к ней припрягали дополнительных лошадей, иначе было не взобраться. Сменивший конку трамвай тоже взбирался не вдруг и немыслимо скрежетал на подъеме. В 71 году, когда трамвайные линии сняли, трудности подъема с пешеходами летом делят велосипедисты, а зимой в гололедицу авто. Часть правой стороны бульвара замыкается стеной Рождественского монастыря, которая взобралась на холм и от того кажется еще выше.

<26.06.2005>Особняк Шлосберга
  Скарятинский переулок выводит на Поварскую два красивейших особняка. Об одном из них, особняке Миндовского работы Льва Кекушева, мы уже упоминали. Второй построен в 1910 году архитектором Адольфом Зелигсоном для купца первой гильдии, главы конторы по продаже мануфактурного товара Якова Шлосберга.

<08.06.2005>Храм Спаса Преображения на Песках
  Это единственный из уцелевших на Арбате храмов. Вернее, он не на самом Арбате, а рядышком в переулке, поэтому, собственно, и уцелел.Остальные три, то ли мешали советскому правительству ездить в Кремль, то ли мешали прокладке под Арбатом лини метро, но к середине тридцатых церквей не стало. Все три храма были в честь самого любимого в Москве святого Николая: Никола в Плотниках, Никола на Песках и Никола Явленный.

<22.05.2005>Лютеранская церковь свв. Петра и Павла
   ... церковь была построена здесь в 1819 году на месте сгоревшей усадьбы Лопухиных. На закладке присутствовал король прусский Фридрих Вильгельм, бывший с Романовыми в родстве. На его средства, собственно, и велось строительство. А в 1843 году в соборе давал органный концерт Ференц Лист, который "очень сильно подействовал на нервы слушателей; некоторые дамы плакали, другие - нюхали эфир".

<17.05.2005>Церковь Трёх Святителей на Кулишках
  "К черту на кулички"- что бы это значило? Как ни странно, посылая таким образом, отправляют вовсе даже и в храм божий, в котором, как выясняется, тоже бывает черти водятся. В Москве три храма "на кулишках" неподалеку друг от друга: на Славянской площади, на Солянке и в Хитровском переулке. "Кулишки", они же "кулички", происходят от старого слова "кулига", что означает вырубленная или выжженная площадка леса под пашню. По этой вырубке шагала рать Дмитрия Донского на Куликово поле, по ней и возвращалась с победой.

<03.05.2005>Новодевичий монастырь
  Одно из самых-самых любимых мест в Москве - Новодевичий монастырь. Неизменно посещающее меня, человека не религиозного, внутри этих стен ощущение душевного просветления, не подберу другого слова, благодати, просто удивительно. Здесь как-то по особому легко дышится, смешно сказать, в центре Москвы, по обок кромки третьего кольца. Не иначе как завораживающее действие красоты и гармонии. А еще, возникающая здесь магическая связь времен, - все было, есть и будет; история и вокруг и внутри нас, и все замыкается, и потому неизбывно.

<28.03.2005>Женское коммерческое училище
  "Женское образование сделало еще одно завоевание - открылось женское коммерческое училище." - писали московские газеты столетней давности - "Хотя женщины давно уже пытаются захватить и даже захватили многие отрасли профессионального труда, именно в сфере коммерческих профессий их попытки еще предоставляются новыми". Училище было названо в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших" как и пристроенная к зданию училища церковь. В соседнем Стремянном переулке находилось, построенное несколько ранее коммерческое училище для мальчиков, носящее имя царевича Алексея. От слияния этих двух училищ в 1907 году образовался Коммерческий институт, нынешняя Плехановка.

<22.03.2005>Ивановский монастырь
  Одно из самых мрачных мест на карте Москвы. Историй леденящих кровь и терзающих душу, с ним связанных, премного будет. Время его возникновения доподлинно не известно, но по одной из версий об основании его пеклась матушка Ивана Грозного, Елена Глинская. В день освящения монастырской церкви Иоанна Предтечи она родила сына, нареченного в честь Иоанна. Бушевавшая в тот день гроза, напророчила вторую часть имени под которым будущий царь войдет в историю.

<13.03.2005>Храм Владимира в Старых Садех
  Поднявшись от Старой площади по круто уходящей вверх улице Забелина, мы выйдем к красивому белому храму, храму Владимира, что в Старых Садех. Первокрестителю Руси равноапостольному князю Владимиру благодарные потомки посвятили множество храмов. Этот принадлежит к древнейшим в Москве и построен итальянским архитектором Алевизом Новым в 1514 году в числе одиннадцати новых храмов, возведенных им по указу великого князя Василия Иоанновича.

<20.02.2005>Синодальная типография
  Никольская - улица с которой начинался российский путь просвещения. Здесь было основано первое в России высшее учебное заведение Славяно-греко-латинская академия, здесь был основан первый печатный двор, выпустивший первую на Руси книгу "Апостол".

<13.02.2005>Особняк И.А.Миндовского
  На самой аристократической улице Мосвкы - Поварской, титулованное дворянство начало селиться со времен Ивана Грозного, тесня коренных жителей слободы, чей род деятельности ясен из названия улицы и названий прилегающих переулков: Скатертного, Столового, Хлебного, Ножевого. Лавки, трактиры, конки, трамваи - ничего этого здесь никогда не было. Оберегая свой покой, знать не позволяла вторгнуться городскому шуму и сутолоке под свои окна...

<09.01.2005>Храм Гавриила Архангела
  В 1705 году Меншиков задумал построить новую, диковинную церковь, способную удовлетворить амбиции находящегося на подъеме своей умопомрачительной карьеры Петрова любимца. Строительство Меншиков поручил ведущему тогда архитектору Зарудному, и задумана она была в форме высокой башни , да не просто высокой, а на 1.5 сажени выше колокольни Ивана Великого, т.е. самой высокой в Москве.

<07.01.2005>Храм Николая Чудотворца
   Один из немногих старообрядческих храмов Москвы. Да и как может их быть много, раскол в церкви произошел при "тишайшем" царе почти три с половиной столетия назад. Удивительно скорее, что они все еще сохранились, несмотря на гонения со стороны властвующего духовенства.

<26.12.2004>Саввинское подворье
   В современном архитектурном путеводителе это здание отнесено к числу лучших построек так называемого неорусского стиля на ряду с домом Перцова, ссудной казной, Марфо-Мариинской обителью и Ярославским вокзалом.

<12.12.2004>Спасо-Андроников монастырь
   У начала Владимирского тракта по которому, гремя кандалами, шли в Сибирь каторжники, революционеры и не очень, но каждый из которых внес посильную лепту в дело расшатывания Российской империи, на высоком берегу Яузы стоит древний Спасо-Андрониев монастырь...

<15.11.2004>Особняк П.Харитоненко
   Требование, чтоб из окон дома, вид на Кремль, характерно не только для новых русских, но и для старых. А с того места на Софийской набережной, где в 1893году сахарозаводчик Павел Харитоненко построил свой дворец, можно пересчитать чуть ли не все 33 золотых купола на Боровицком холме.

<09.11.2004> Особняк Морозова М.А.
   Неподалеку от Арбата в Глазовском переулке на углу со Смоленским бульваром стоит роскошная усадьба. Фамилия первой владелицы, жившей здесь в конце XVIII века генеральши Глазовой, сохранилось в названии переулка. В конце прошлого столетия владельцем особняка стал Михаил Абрамович Морозов, представитель знаменитейшей купеческой фамилии дореволюционной России.

<02.11.2004> Средневековая Москва (окончание)
   Каменные палаты при Знаменском монастыре - колыбель российской монархии династии Романовых. Здесь родились Федор Никитич Романов и его сын Михаил, избранный на царство родоначальник новой династии. Жизнь родовитых бояр Романовых до восшествия на престол была бурной, со взлетами и падениями и могла бы послужить иллюстрацией к назидательной пословице : "От тюрьмы да от сумы не зарекайся".

<03.10.2004> Средневековая Москва (продолжение)
   Юродивые, т.е. люди во имя служения господу, отрекшиеся не только от благ материальных, но и от дара разума, высшего из даров, почитались на Руси больше всего. В силу добровольного безумия своего, могли они говорить правду правителям, служа как бы рупором народным.

<03.10.2004> Средневековая Москва
   На склоне холма, спускаясь к реке, за торговыми рядами Китай города, располагался квартал Зарядье, по местоположению своему и названный. Район древнейший, люди тут начали жить тогда же, что и на Боровицком холме. Зарядье можно было бы назвать "Старой Москвой", по примеру Варшавы, Риги и многих других европейских городов, если бы этот уголок сохранили.

<30.08.2004> Крутицкое подворье
   Золотая пора подворья приходится на конец 17 века, когда митрополит Крутицкий и Коломенский заново обстроил территорию после разграбления ее поляками.

<30.08.2004> Симонов монастырь
   Симонов монастырь был основан в 1370 году и имя свое получил от инока Симона, подстригшегося в монахи боярина, владевшего этими землями и пожертвовавшего их монастырю.

<22.08.2004> Московский архитектурный институт
   Главное здание усадьбы многократно перестраивалось и меняло свое предназначение. Здесь была медико-хирургическая академия, а с 1890г знаменитое Строгановское художественно-промышленное училище.

<16.08.2004> Церковь Григория Неокесарийского
   Странно выглядит этот красочный древний храм, прозванный в народе за красоту красным, посреди современной улицы. Всего несколько веков отделяют нас от его современников, а, кажется, хоть мы и потомки этих да-скифов, а нам умом их не понять.

<16.08.2004> Петровский путевой замок
   На продолжении Тверской - бывшем Петербургском тракте - стоит Петровский замок, где в сентябре 1812 года Наполеон ждал делегацию русских "с ключами старого Кремля". Построен он был для Екатерины II на подъездах к первопрестольной, чтобы было где отдохнуть после утомительного путешествия.

<08.08.2004> Особняк Морозова
   Этот замечательный и очень необычный для Москвы особняк, с готическими башенками и зубчатыми стенами, был построен по заказу молодого богача, энергичного предпринимателя Саввы Тимофеевича Морозова.

<01.08.2004> Дом Мельникова
   Идея выстроить здание, составленное из пяти цилиндров, возникла у архитектора при проектировании одного из шести выстроенных им в Москве клубов. Проект не был утвержден, и тогда Мельников для осуществления этой идеи задумал выстроить на собственные средства дом для своей семьи с жилым и творческим пространством для архитектора - художника.

<01.08.2004> Церковь Николы в Хамовниках
   Бывший главный храм ткацкой слободы в Хамовниках. По форме это характерный московский посадский храм XVII века с традиционным пятиглавием над тремя рядами вздымающихся кокошников и с шатровой колокольней. Выделяет храм его внешнее убранство, необычайно яркая покраска.

<01.08.2004> Особняки королей московского модерна
   Выстроены архитекторами для себя, примерно в одно время, в манере, стилизованной под средневеково-замковый, с романтическим ореолом стиль; с островерхой башенкой, по одной на каждый. И даже схожий плющ, вьющийся по стене особняка Кекушева, вился раньше и по стенам Шехтелевского особняка.

<25.07.2004> Храм Воскресения в Кадашах
   Красивейший храм из красного и белого камня в ярком стиле "нарышкинского барокко". Первый храм на этом месте был возведен в XV в. на деньги ремесленников Кадашевской хамовной слободы.

<25.07.2004> Церковь Николы в Пыжах
   Храм Николая Чудотворца в честь своего заступника возвели на свои кровные деньги стрельцы приказа Пыжова в 1672 году.

<25.07.2004> Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия
   Название свое обитель получила в честь Марфы и Марии, сестер Лазаря. Их дом любил посещать Христос.

<25.07.2004> Церковь Климента папы Римского
   Величественный пятиглавый храм, выполненный в необычном для Москвы стиле, - стиле западном, помпезном, свойственном храмам северной столицы, - возведен придворным архитектором Елизаветы Петровны, рожденным в России итальянцем Пьетро Трезини.

<25.07.2004> Черниговский переулок
   Этот короткий, чуть больше 200 метров, стягивающий у истоков Большую Ордынку и Пятницкую, извивающийся буквой зю переулок - музей под открытым небом, застывшая музыка древней Руси.

<10.07.2004> Донской монастырь
   Донской монастырь был основан в честь Донской иконы Богоматери, спасшей Москву от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 г.

<10.07.2004> Музей современного искусства
   Музей современного искусства, что напротив Высоко-Петровского монастыря. Идея, воплощение, отбор экспонатов принадлежат Зурабу Церетели.

<14.06.2004> Высокопетровский монастырь
   Высоко-Петровский монастырь был основан в 1315-1316 гг. На этом месте стояло село Высокое, отсюда первая половина названия; вторая - от имени митрополита Петра, основателя, при котором Москва стала центром православия, "царствующим градом".

<21.03.2004> Церковь Покрова Богородицы в Филях
   Возведена на средства князя Нарышкина в его владениях в 1693-1694 гг. Стиль московского барокко, идеально воплотившийся в этом творении, получил по фамилии заказчика второе название "нарышкинского".

<21.03.2004> Церковь Филиппа - митрополита
   Построена на месте церкви XVII века, возведенной по поводу встречи мощей святого Филиппа. Мощи перенесли из Соловецкого монастыря в Успенский собор Кремля.

<21.03.2004> Гимназия Касицина
   Усадьба конца XVII-XVIII в., до наших дней сохранились главный дом и флигель. Первоначально принадлежала капитану лейб-гвардии Ржевскому, затем поручику конной гвардии Ржевскому ...

<21.03.2004> Третьяковская галерея
   В завещании Третьякова оговаривались два условия: не пополнять собрание и бесплатный вход в галерею на "вечное время". Оба условия не выполнены.

<21.03.2004> Городская усадьба Демидовых
   Главный дом усадьбы построен в конце XVIII века, стиль ранний классицизм, архитектор неизвестен. Исправленный после пожара 1812 года дворец сохранился до наших дней почти полностью.

<21.03.2004> Легендарная Ордынка
   В этом доме подолгу жила Анна Андреевна Ахматова в квартире своей подруги актрисы Ольшевской-Ардовой.

<21.03.2004> Дом московских писателей
   "Дом высится как каланча. В него по лестнице угольной несли рояль два силача, как колокол на колокольню."

<09.03.2004> Дом на набережной
   "Жилкомбинат" для работников ЦИК и СНК постоен на месте Винно-Питейного двора XVIII века в 1931 году. Архитектор Иофан, он же один из авторов, слава тебе господи, всего лишь проекта, одобренного Сталиным Дворца Советов, который намеревались возвезти на месте порушенного храма Христа Спасителя.

<09.03.2004> Церковь Рождества в Путинках
   Была построена на месте, где расходились пути на Тверь и Дмитров (отсюда "Путинки"). Один из самых ярких образцов церквей XVII века, детали церкви послужили эталоном для многих выстроенных в "русском" стиле во второй половине XIX века.

<09.03.2004> Российская ссудная казна
   Здание начала XX-го века работы архитектора Покровского, мастера исторических стилизаций, замечательный образец его творчества, вдохновенно выполнено автором по мотивам нарышкинского барокко.

<09.03.2004> Госбанк Росии
   Центральная часть работы архитектора Быковского, в стиле позднего Ренессанса и барокко, выстроена в конце XIX века и предназначалась для Государственного банка. Скульптурное оформление выполнено Опекушиным, автором лучшего памятника Пушкину.

<29.02.2004> Дом правительства Москвы
   Здание Моссовета, превоначально построенное по проекту неизвестного архитектора в конце XVIII века, было затем полностью перестроено маститым Казаковым.

<29.02.2004> Особняк Рябушинских
   На углу Спиридоновки и Малой Никитской улиц находится замечательный дом в стиле модерн, постренный архитекторм Федором Шехтелем по заказу Михаила Рябушинского. Шехтелю москвичи обязаны и зданием Ярославского вокзала, и рядом других архитектурных шедевров.

<28.02.2004> Доходный дом З.А. Перцовой
   Этот очень красивый, бывший доходный жилой дом, находящийся на Пречистенке 35, был первым домом, который мы сняли для нашего сайта

<25.02.2004> Церковь Ивана Воина
   Проект церкви Ивана Воина, построенной в начале XVIII века на месте смытого наводнением храма, говорят, утверджал сам Петр I.

<23.02.2004> Особняк Игумнова
   Бывший особняк Игумнова, ныне резиденция французского посла. Говорят, раньше здесь ежегодно устраивали в честь взятия Бастилии дни открытых дверей ...

<22.02.2004> Церковь Николы на Берсеньевке
   Недавно восстановленная церковь Николы находится на Берсеньевской набережной, вниз от театра Эстрады. Ее не видно ни с Каменного моста, ни с набережной, но если вы зайдете в погожий денек за церковную ограду, то ладное и нарядное здание церкви, с сияющими золотыми куполами, вас несомненно порадует.

Назад  Назад    В начало  В начало

Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz